В ряде заявлений

В ряде заявлений правительство Симовича подчеркнуло стремление Югославии поддерживать и развивать мирные отношения со всеми странами и прежде всего с соседними государствами. В этих декларациях говорилось также о непреклонной воле югославского народа сохранить и защитить независимость и самостоятельность своей страны.

Позиция, занятая правительством Симовича во внешнеполитических вопросах, была расценена печатью стран — участниц тройственного пакта, как стремление Югославии отойти от линии этого пакта. В немецких газетах были опубликованы многочисленные сообщения о преследованиях, которым будто бы подвергалось в Югославии немецкое меньшинство, и о демарше, предпринятом в связи с этим германским посланником в Белграде.

Вечером 27 марта, в тот самый день, когда произошел переворот в Белграде, Гитлер созвал совещание своих политических и военных советников. В протоколах этого совещания, между прочим, говорится: «…фюрер описал положение Югославии после государственного переворота и заявил, что Югославия была неопределенным фактором в отношении предполагаемой операции „Марита», а еще более в отношении плана „Барбаросса». Сербы и славяне (так в тексте.— Л. В.) никогда не были прогермански настроены… Настоящий момент по политическим и военным причинам является оприятным для того, чтобы установить истинное положение вещей в этой стране и ее позицию в отношении нас, так как, если бы правительственный переворот произошел во время мероприятий „Барбаросса», то последствия для нас, по-видимому, были бы значительно серьезнее».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.