В столетие

Сдача земель на откуп была широко известна в мусульманском мире и часто восходила к обычаям, существовавшим до арабского завоевания. Так, в Египте была распространена долгосрочная или вечно-наследственная аренда (эмфитевсис), характерной чертой которой была, в частности, обязанность для арендатора развивать хозяйство и ежегодно уплачивать заранее обусловленную плату собственнику земли; при этом степень ее распространения и социальное содержание в разные времена были неодинаковы.

В столетие, непосредственно предшествовавшее арабскому завоеванию, в качестве арендаторов выступали по преимуществу мелкие свободные земледельцы, постепенно терявшие свое имущество и отчасти юридическую правоспособность, подпадая под власть земельных собственников и превращаясь в зависимых людей (колонов).

Откупа, напротив, были краткосрочными и формально-доступными для всех желающих (по словам Макризи, «эмирам, и воинам, и знатным лицам, и жителям провинций из; арабов и коптов»), но из его же цитировавшихся выше слов можно заключить, что в качестве откупщиков выступали главным образом местные земледельцы. При этом право сбора налогов могло распространяться не только-на небольшие участки, но и на значительные территории, что предполагало наличие у откупщиков немалых сумм свободных денег. Откупа, углублявшие общественное неравенство, способствовали дальнейшей феодализации Египта и были одним из факторов, содействовавших созданию после ликвидации византийских патронов новой феодальной прослойки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.