В течение одного месяца

В течение одного месяца военщина США дважды совершала преступления против Ливии. В ночь с 14 на 15 апреля 1986 года американские стратегические истребители-бомбардировщики, поднятые с баз в Англии, и морская авиация, действовавшая с ударных авианосцев 6-го флота в Средиземном море, несколько раз подвергали бомбардировке жилые кварталы ливийской столицы и города Бенгази. Жертвами агрессии США стали десятки убитых и раненых, в том числе иностранцы. От бомб и ракет пострадали здания посольств Франции, Греции, Ирана, других стран.

Второе нападение на Ливию было тщательно спланированной акцией Пентагона. «Наша самая крупная подобная операция со времен вьетнамской войны»,— охарактеризовал ее комментатор американской телекомпании Си-би-эс 15 апреля 1986 года. Ему, конечно, следовало бы уточнить свою мысль, добавив, что вписана еще одна позорная страница в историю США.

При ознакомлении с сообщениями о реакции мировой общественности на этот акт агрессии невольно вспоминается опубликованный в американском журнале «Ньюсуик» еще летом 1983 года анализ оценок мировым общественным мнением политики США, основанный на массовых опросах в шести странах — ФРГ, Великобритании, Франции, Японии, Бразилии, Мексике.

В обобщавшей эти оценки статье под красноречивым заголовком «США в облике гориллы» журнал «Ньюсуик» с горькой иронией констатировал: «От Америки никуда не денешься. Она — громадная горилла в современном мире… Она продирается сквозь заросли, господствует над ландшафтом, меняет политический пейзаж своим присутствием. Ее причуды сказываются на всем земном шаре, а размахивание ракетным оружием наводит страх на ее союзников».

Бандитский налет американских бомбардировщиков на Ливию поднял волну гневного возмущения во всем мире. США, заявил постоянный представитель Объединенных Арабских Эмиратов при ООН М: X. Аш-Шаали, осуществили агрессию против еще одной арабской страны в попытке навязать арабским народам американо-израильское господство. Вооруженное нападение США на Ливию в полной мере раскрывает гегемонистские замыслы американского империализма на Ближнем Востоке, тесно связанные с сионистской экспансией, отмечается в обращении центрального руководства Прогрессивного Национального Фронта Сирии (ПНФ) к арабским народам. Разбойничье нападение американской военщины на суверенное государство, говорится в документе,— новый шаг в эскалации государственного терроризма, возведенного Вашингтоном в ранг официальной политики.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.