В то время как барбитураты

В то время как барбитураты и прочие транквилизаторы, смягчая у другой группы подопытных работниц стрессовые симптомы, вместе с тем отрицательно влияли на производительность их труда. И теперь понятно, почему доктор Барреле ратует именно за препараты валнума.

Впрочем, сегодня за них уже не надо ратовать, они продаются как обычные витамины. Валнум и либриум поступили в продажу в I960—1963 гг., и тогда одна акция фирмы «Гофман —Ла Рош» оценивалась в 20 тысяч франков. К 1975 г. благодаря массовому сбыту этих препаратов цена акций подскочила до 200 тысяч франков, а оборот фирмы достиг 8 миллиардов франков. В Канаде валиум продается по 4870 долларов за один килограмм, в то время как расходы на его изготовление составляют около 235 долларов. Иначе говоря, продажная цена превышает в 20 раз затраты на производство. Американский журнал «Форчун» утверждает, что валнум и либриум— самые доходные продукты, которые когда-либо производились фармацевтической промышленностью.

И нет ничего удивительного в том, что экономический кризис, который нанес удар по многим отраслям производства капиталистического мира, совершенно не затронул их производства. Напротив, рост психических стрессов вызвал резкое увеличение спроса на «чудесные» психотропные транквилизаторы. Их постоянными потребителями стали миллионы людей. А норма прибыли в 300 процентов рассматривается дельцами из «Гофман — Ла Рош» как вполне обычная. В этой связи вспоминаются слова, приведенные К. Марксом: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.