В Вену

В Вену, великолепный фейерверк 8 декабря с мифолого-аллегорическим спектаклем, охота в Пратере и на Дунае, катанье 3 января, лотерея 5 января, знаменитый «конный балет» 24 января, в котором принимали участие сам император и до 1000 других лиц (изобретатель и распорядитель этого балета получил за свой труд 20 ООО флоринов единовременного награждения, 1000 флоринов годового содержания и баронское достоинство), и наконец 22 февраля «die Wirthschaft» (новый род маскарада) у вдовствующей императрицы. Описание конного балета занимает в Theatrum Europaeum целых 16 страниц (т. 10). Оно превосходно характеризует придворную культуру того времени, и потому мы его приведем здесь вкратце.

Для представления этого балета выстроено было громадное деревянное здание на плацу перед императорским замком. Представление началось музыкой. При звуках музыки появилось «судно Язона, внутри которого находились аргонавты». На судне гребли тридцать тритонов. На задней части судна стояла Fama (слава) «в образе крылатой женщины и держала в руках золотую трубу». Она произнесла пролог к представлению, нечто вроде мифологической аллегории, изображавшей, что четыре стихии соперничают между собой, которая из них лучше может производить жемчуг.

В слове жемчуг заключалось указание на имя императорской невесты, которую звали Маргаритой; но это еще самая сносная лесть из всех, какими было переполнено это представление. (Маленький Леопольд воспевался как «величайший монарх мира», как «первый герой из героев» — тот самый Леопольд, который незадолго перед этим спрашивал, как избавиться от неприятного обстоятельства, что при дожде ему попадают в рот дождевые капли, и которому один из собеседников счел себя обязанным и имел смелость дать тот мудрый совет, что их величество должны закрывать свой рот, если не желают, чтобы им попадали в рот дождевые капли). Четыре стихии были представлены четырьмя отрядами всадников. Первый отряд составляли рыцари воздуха, одетые в «бархат золотого цвета утренней зари».

Во главе этого отряда был герцог Лотарингский, который также был одет «в великолепное золотоцветное платье, убранное драгоценными каменьями, обшитое золотом и украшенное у пояса на запоне разноцветными страусовыми перьями; запон, развевающийся плащ, шапка с плюмажем были также золотого цвета утренней зари». Второй отряд составляли рыцари огня, одетые в красное с серебром. Во главе их был граф Монтекукули «в ярко-блестящих латах, на которых драгоценные каменья, окруженные пламенем, изображали феникса в огне». Рыцари воды составляли третий отряд.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.