в военные действия

Не вступая в военные действия с Германией, действуя в согласии с ней, Маргиломан стремился к тому, чтобы до перехода войск Антанты через Дунай его армии заняли не только ранее оккупированные немцами территории Старого королевства, но и входившие в состав Австро-Венгрии Трансильванию и Буковину.

Обстановка явно благоприятствовала этому. Осенью 1918 г. на Буковине, как и в других частях Австро-Венгрии, революционное и национально-освободительное движение достигло большого накала. Румынское население, преобладавшее в Южной Буковине, тяготело к Румынии, а украинское, составлявшее большинство в Северной Буковине, стремилось к воссоединению с Украиной. 30 сентября (13 октября) 1918 г. многолюдное собрание украинцев в Черновцах предложило разделить Буковину на две части — украинскую и румынскую.

12(25) октября буковинские украинские буржуазные и мелкобуржуазные организации основали Краевой комитет, в состав которого вошли и делегаты от львовской буржуазной Украинской национальной Рады, провозгласившей себя за несколько дней до этого правительством «Западно-Украинской народной республики» (ЗУНР), включавшей Восточную Галицию, Закарпатскую Украину и Северную Буковину. Краевой комитет создал собственные вооруженные силы — отряды так называемых сечевых стрельцов.

В национальном движении буковинских румын веское слово принадлежало помещикам. Румынские помещики, владевшие примерно 80% площади крупных землевладений в Северной Буковине, естественно, были против всякого деления края на украинскую и румынскую части. Две румынские буржуазные партии на Буковине — национальная и демократическая — ранее выступали за решение румынского национального вопроса путем объединения Буковины с Трансильванией в единую автономную область в составе федеративной австрийской монархии. По словам И. Дуки, один из лидеров румынского национального движения склонялся к установлению на Буковине румыно-украинского кондоминиума.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.