В январе 1842 г.

В январе 1842 г. генерал Фезе предпринял почти совершенно бесплодную экспедицию против аулов Андалаля. Правда, 20 февраля он занял Гергебиль, 1 марта Салты, 2-го — Чох (в то время бывший уже в руках Шамиля). Принесли покорность и суграт-линцы. Но едва Фезе вернулся в Хунзах (7 марта), как Чох и Сугратль были опять заняты мюридами. Удержать андалальские аулы при господствующих в них настроениях нечего было и думать.

Одновременно с экспедицией Фезе койсубулинский пристав Евдокимов попытался вернуть Унцукуль, бывший очень важным пунктом для защиты Аварии. Евдокимов вошел в тайные сношения с унцукульцем Алило и со старшиной Кибит-Хаджи, указывая на возможное появление царских войск под Унцукулем и советуя покориться. В Унцукуле, по свидетельству Мухаммеда-Та-хира, наиб начал конфискацию имущества бежавших, что было встречено большим недовольством. Мы не знаем еще, что представляли собой унцукульские противники Шамиля Алило и Кибит-Хаджи. Известно только, что тохум Кибит-Хаджи был значителен, до 200 человек, и что Алило был прапорщиком царской службы, «почетным унцукульским жителем» и кадием.
Лучшие отели марокко все включено вы не пожалеете.
Кибит-Хаджи тоже пользовался репутацией приверженца русских. Не исключена возможность, что они принадлежали к зажиточной верхушке аула. Еще до занятия Унцукуля Абукер-кадием Алило пользовался большими симпатиями койсубулинского пристава Евдокимова. Недовольство политикой наиба сделало свое дело. Алило вошел в сношения с Евдокимовым и предупредил его, когда стража у тропинки, ведущей в аул, будет поручена членам его тохума. Евдокимов воспользовался этим и ночью с двумя ротами двинулся к аулу. Стража пропустила войска беспрепятственно и одновременно собщила о приходе Евдокимова сторонникам.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.