Вашингтон и Тель-Авив

Вашингтон и Тель-Авив спешат друг другу на выручку. В январе 1986 года Совет Безопасности дважды обращался к агрессивным действиям Израиля против арабских государств. В обоих случаях подавляющее большинство представителей стран, принимавших участие в дискуссиях, решительно осуждало Израиль, требовало решительных мер для пресечения его агрессивных акций. Но в обоих случаях США накладывали вето на представленные Совету Безопасности резолюции, поощряя таким образом Израиль на новые преступления.

Подсчитано, что в 70—80-х годах США 16 раз применяли в ООН право вето в интересах Израиля для защиты его антиарабских экспансионистских действий, причем 9 раз это делала администрация Рейгана. Официальные лица из администрации США заявляли, что «нападки в ООН на Израиль представляют собой едва завуалированные нападки на Соединенные Штаты», а посему они и дальше намерены «непременно поддерживать» ближневосточного партнера.

Израиль не остается в долгу. Когда американские ВВС напали на египетский пассажирский самолет, что вызвало всеобщее осуждение воздушного бандитизма Пентагона, Тель-Авив не замедлил взять под защиту заокеанского патрона, не только всячески оправдывая, но и восхваляя пиратскую вылазку. Когда же с 1 февраля 1986 года вступили в силу американские санкции против Ливии, не находившие поддержки даже у ближайших союзников США по НАТО, то Тель-Авив радостно приветствовал решение своего покровителя.

«Бандитов и безумцев ищите в Вашингтоне»—под таким заголовком английский еженедельник «Нью стейтсмен» поместил статью видного американского ученого, профессора Массачусетского технологического института Н. Чомоски. В ней, в частности, говорится: «Правительство Рейгана заняло видное место в истории США своим беззаконием и бандитизмом…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.