Вечер был морозный

Вечер был морозный, ветреный. Она объяснила, что оказалась случайно в нашем районе и, не зная, куда зайти до начала занятия кружка, решила провести оставшийся час в нашей комнате. Замерзла она ужасно. У нас хватило догадливости предложить ей поужинать вместе с нами. Мы были смущены. Толстыми кружками нарезанная колбаса, две луковицы и плохо очищенная селедка на бумаге — все это, казалось нам, не могло понравиться интеллигентной молодой женщине.

— А знаете что, — с улыбкой сказала она, — я у вас, пожалуй, действительно поужинаю.

Признаюсь, нас удивило, с каким аппетитом ела она все то, что мы незаметно подвигали ей. Ясно было, что она в тот день не обедала.

Мы разговорились. Оказалось, что бюджет нашей руководительницы 15 рублей в месяц, которые дает ей партийная организация. Она была студенткой. Приблизительно столько же могла бы она заработать, если была бы свободна, уроками. Я прикинул: 15 рублей — это в три-четыре раза меньше моего месячного заработка. Наша гостья тут же рассказала нам, что партийная организация может помочь только немногим, а большинство профессиональных революционеров перебивается собственными средствами. Есть такие, что дают уроки за обед или ужин…

После этого случая мы с Иваном всегда, по окончании занятий кружка, уговаривали руководителя или руководительницу остаться с нами поужинать, и иногда нам этого удавалось добиться.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.