Вильсон

Вильсона, которая означала попытку расширить американскую доктрину Гея — «открытых дверей» — на весь комплекс колониальных вопросов. Америкаский империализм как бы хотел предложенной системой мандатов нейтрализовать действие секретных договоров, отчасти парализовать колониальную активность своих соперников, создав для себя условия равноправия. Не удивительно, что германская политика, не имея возможности непосредственно повлиять на ход конференции, стала пропагандировать американскую программу, устанавливая противоречия между проводимой Антантой политикой аннексии и соответствующими пунктами вильсоновской программы.

Германская политика продолжала требовать возвращения всех своих колоний, соглашаясь, однако, уступить некоторые из них, но не иначе, как по соглашению т.е. в качестве автономного субъекта самостоятельной политики. Германия, в частности, соглашалась на интернационализацию некоторых частей Африки и намекала о своей готовности уступить Америке некоторые из своих африканских колоний. Германская поддержка была для Америки никчемна перед единым фронтом всей Антанты. В колониальном вопросе Германии не удалось сохранить своей позиции. Американская система мандатов встретила объединенное противодействие всей Антанты, но в результате длительной борьбы восторжествовала (ст. 22 статута Лиги Наций), однако, обратившись лишь в форму, реальным содержанием которой оказалась все та же аннексия. В конце концов уступка, сделанная Антантой, была ей же выгодна: ничем не прикрытая аннексия заставила бы вычесть стоимость германского колониального богатства из общей суммы репарационных требований.

Если Америка, представленная Вильсоном, на первый план работ Конференции выдвигала вопрос о Лиге Наций, если главнейший интерес Великобритании заключался в удовлетворении ее колониальных претензий, а также в том, чтобы не допустить французской гегемонии в Европе, то главнейшей задачей французского империализма являлось, в формулировке его представителей, получение гарантий безопасности, т. е. по существу утверждение своего преимущественного влияния в Европе. Вынужденный под напором американской оппозиции, смягчить гарантийные обязательства, включенные в планы Лиги Наций, Вильсон пытался компенсировать Францию- договорами, подписанными С. Штатами.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.