Владикавказский Совет рабочих

Вопрос о том, входить ли социалистам в Терско-Дагестанское правительство, широко обсуждался на различных совещаниях, в Советах рабочих и солдатских депутатов, в печати.

Владикавказский Совет рабочих и солдатских депутатов дал достойную оценку всей этой игре в министры совершенно оторванной от народных масс кучки контрреволюционных политиканов, нагромождению ими всевозможных государственных образований и правительств вместо решения важнейших и неотложных задач, поставленных революцией. Об этом ясно и твердо было сказано в очень сдержанной по своему тону резолюции Владикавказского Совета.

Указав, что он стоит «всецело на почве признания власти центрального рабоче-крестьянского правительства», Совет заявил: «Мы не видим никакой необходимости начать, на исходе 9 месяцев революции и на пороге Учредительного собрания, решение вопросов первостепенной важности наспех, помимо воли народов Терской области. Признавая за каждой народностью неограниченное право на устроение своей национальной жизни, вплоть до образования своего собственного государства, мы в переживаемый революционный кризис, когда решается вопрос — быть ли России государством рабоче-крестьянским или буржуазным, призываем все народности области не ослаблять размаха новой революции отходом в сторону от остальной революционной России».

Осудив введение военного положения в области, Совет выразил «полную готовность вступить в любой союз с демократическими организациями для восстановления и поддержания истинно-революционного порядка в области на почве искреннего выполнения всех революционных реформ, намеченных центральным пролетарско-крестьянским правительством».

15 (28) декабря во Владикавказе открылся третий областной съезд Советов крестьянских депутатов, созванный для решения вопроса о том, признавать или не признавать Терско-Дагестанское правительство, входить или не входить в его состав. На съезде было представлено в основном иногороднее крестьянство, но были и делегаты крестьянских Советов Осетии, Балкарии и Кабарды. В тогдашней обстановке фактического безвластия на Тереке, иногороднее крестьянство особенно страдало от поднявшейся волны грабежей и разбоев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.