Власть в стране

Власть в стране переходит к везирам из среды военных; в борьбе за нее участвует и духовенство, особенно активное при Мустали (1094—1101) и Амире (1101—1130). Слабость центральной власти вела к уменьшению государственной территории. В 1048 (или 1051) г. Зирид Муизз ибн Бадис порвал с Мустаисиром, признав суверенитет Аббасидов. Тогда Фатимиды направили в Ифрикию воинственные племена бедуинов бану хилал и бану сулайм, которые опустошили многие ее области. Однако восстановить свою власть над территориями западнее Барки и Триполи Фатимиды не смогли.

В области Бужи, на границе Ифрикии с Магрибом, еще в 1007 г. утвердилась династия Хаммадидов. В Среднем и Дальнем Магрибе берберские племена микнаса, миграва и другие, занявшие прежние владения Идрисидов, добились полной независимости. Все эти области в середине XI в. были подчинены суннитами-Альморавидами, которых через столетие сменили Альмохады, в 1160 г. покорившие и Ифрикию. Сицилия в 1071 г. была завоевана норманнами. Суверенитет Фатимидов над «священными городами» с перерывами продержался до конца династии.

В 1055 г. Бувайхиды были свергнуты и багдадские халифы попали под власть ревностных суннитов — сельджуков, стремившихся к уничтожению еретического каирского халифата. Новейшие исследования показывают, что отпадение от Фатимидов западных областей, ухудшение отношений с Византией накануне «великого бедствия» (о чем будет сказано далее) и усиление антифатимидских настроений в Сирии были в явной связи с сельджукской дипломатией.

Ответом на политику сельджуков была попытка подчинения Фатимидами Багдада. В 1057 г. благодаря усилиям видного фатимидского эмиссара Муаййада фиддина Багдадом овладел Арслан Басасири, начальник бувайхидской гвардии; Аббасид Каим был изгнан, а в Каир были отправлены тюрбан и филигранный трон Аббасидов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.