Вначале дислоцированные

Вначале дислоцированные в Кишиневе молдавские части составляли свой обособленный гарнизон, жили, как пишет Ф. Левензон, «своей жизнью». Проводившееся в это время в Кишиневе «разжалование», то есть лишение офицеров знаков отличий, касалось только русских офицеров, не затрагивало офицеров молдавского гарнизона. «Даже в вопросе о начальнике гарнизона, — продолжает Левензон, — было решено,- что молдавский гарнизон имеет своего начальника, а русский — своего. Получилось-своеобразное двоевластие».

21 ноября, в день открытия Сфатул Цэрий, состоялся парад Первого молдавского пехотного полка. По мнению одной из газет, этот полк «должен был положить начало национальной армии». 23 ноября Сфатул Цэрий своим решением наделил главного военного комиссара «высшей военной властью». Ему были обязаны подчиняться «все национальные войсковые части на территории Бессарабии». В решении также говорилось: «Каждая нация имеет право организовать свои полки».

На деле к этому времени с разрешения штаба Одесского военного округа в целях «самообороны» перед лицом роста «анархии» и беспорядков на аграрной почве уже были созданы «конные сотни» немцами, болгарами-, гагаузами на юге Бессарабии. На заседаниях Сфатул Цэрий 22—25 ноября при обсуждении вопроса о борьбе с «анархией» представитель болгаро-гагаузского населения А. Новиков предложил использовать эти сотни, снабдив их «седлами и оружием». Вскоре в печати появилось объявление, что ежедневно в канцелярии молдавского военного комиссариата при Сфатул Цэрий производили запись евреев — уроженцев Бессарабии «в специальные еврейские роты».

Надежды руководителей Сфатул Цэрий использовать первый молдавский пехотный полк для подавления аграрных беспорядков в северных уездах Молдавской республики не сбылись.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.