Во многих своих произведениях

Во многих своих произведениях Никодим не раз приводит примеры из своего личного опыта, ведь «для духовных людей непростительно учить других, если они прежде на практике не познают того, чему учат». Фактически здесь, как и в случае с Космой Этолийским, мы имеем дело с примером «бытийного богословия», или, по меткому определению Сарделиса, «жизненного просветительства».

Никодим Святогорец постоянно пользуется сравнениями и примерами. Как и у Космы Этолийского, у Никодима такая методика была ориентирована прежде всего на воспитание подрастающего поколения. Учитывая, что у детей особенно развита подражательная способность, по мысли Никодима, они должны были ориентироваться на пример священников, родителей, учителей, которые в свою очередь должны были соответствовать определённым качественным идеалам и стандартам. Такие представления во многом перекликаются с античной традицией, в частности, с Аристотелем: «Абсолютно противоестественно, когда кто-то критикует других за то, что сам делает или собирается сделать, или требует у других делать то, что сам не делает и не собирается делать».

Значение примера играло большую роль и в деле подготовки новых преподавателей, которые должны были стать образцом для своих учеников.

Как мы уже отмечали, в этот период сложился определённый диссонанс между реальным состоянием церковной жизни и идеальными образцами, возврат к которым пропагандировали традиционные просветители. Именно поэтому многие произведения Никодима были предназначены для использования священниками и монахами в деле просвещения соотечественников.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.