Во владельческих описаниях

Во владельческих описаниях того времени, это, пожалуй, единственные данные, приводящиеся в тексте. При всей своей условности подобная методика дает некоторое представление о величине сохи, так как 3—5 дворов будут иметь, как правило, меньше пашни, чем 20—30 дворов. В писцовой выписи 1498/99 г. на солигалицкие владения Троице-Сергиева монастыря говорится, что «пашни в селе и в деревнях треть сохи». Упоминаемые далее пустоши и посадские дворы в сохи не положены. На треть сохи приходится 13 дворов, т. е. в одну соху положено столько пашни, сколько могут ее обработать 30—40 крестьянских семей. Примерно такое же соотношение встречаем и в Радонеже. От конца XV—начала XVI в. сохранились описания митрополичьих владений в ряде уездов. Количество дворов, приходящихся на одну соху, колеблется в основном в пределах интервала от 20 до 45.

Особенно интересно описание Владимирского у., где был ряд территориально-хозяйственных комплексов, каждый из которых был положен в сошное письмо. В более чем половине хозяйств (10 из 18) число дворов в сохе равнялось 32—37. Это соотношение не случайно. В некоторых деревнях было по одному двору: д. Теремец, д. Старый Ярославль, д. Митрополичья. Такие поселения описывались сохи. В деревнях Яновец, Офимкино стояло по 2 крестьянских двора, на селение клалось сохи. Во Владимирском же у. находились великокняжеские Симизинские села, которые описаны десятинами и положены в вытное письмо: на выть по 5 десятин крестьянской земли. В сц. Чоково на соху приходится 5 дворов, 32,3 десятины пашни; в сц. Железово — примерно 4 двора и около 14 десятин пашни. Если только в сошное описание Железова не вкралась ошибка, то приходится констатировать, что даже в четко регламентированном дворцовом хозяйстве количество пашни в сохе играло второстепенную роль. Правда, описание Симизинских сел дошло в поздней копии, в ней есть пропуски, описки. О сц. Железово сказано: «А пашни в сельце полтрети сохи». Если под «полтрети» имелось в виду 2,5 сохи, то в сохе будет около 14 десятин. Но не исключено, что «полтрети» могло обозначать. При таком варианте весьма вероятно, что было пропущено переписчиком числительное «одна», которое в протографе могло быть обозначено буквой «а», т. е. «одна да полтрети сохи». Если последнее предположение верно, то на соху здесь приходится около 31 десятины. Находящиеся тут же починки без пашни в сохи не положены. Вероятно, не входила в соху и княжеская пашня, которая к моменту описания была отдана крестьянам на съем.

Для нас важно отметить, что великокняжеская соха была в несколько раз меньше монастырской и митрополичьей. Следовательно, уже в XV в. на размер сохи среди прочих факторов влиял социальный статус землевладельца.

Итак, перепись земель 1497/98—1504 гг. — первое валовое описание Русского централизованного государства. Одна из важнейших целей: зафиксировать социальную принадлежность селений и ввести на территории всей страны одноименную окладную единицу — соху.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.