Вот эта противоречивость

Вот эта противоречивость порождает у людей голод на эмоции, который сами они не могут утолить. Налицо то самое подавление влечений, о котором говорил Фрейд, и как следствие неврозы; в наше время никто не может избежать невроза и чувства вины, которое обычно служит внешним проявлением невроза… Что? Вы не согласны со мной? А между тем тут я вполне категоричен: каждый индивид чувствует за собой какую-нибудь вину. Для меня очень важно, как он ее интерпретирует сам. Я убежден, например, что и вам это чувство не чуждо.

Я признался, что действительно чувствую себя виноватым перед редакцией солидного журнала, для которого готовлю материал, а он не получается.

Психиатр встрепенулся:

— Вас терзает страх? Да? Чувство вины нередко порождает эмоции страха, а страх —первая и основная причина всякого невроза. Если вы не выполните заказ вашего журнала, вас не могут… ну как бы это сказать…

Он замялся, но я угадал: он имел в виду санкции— не отправят ли меня, скажем, в Сибирь. Я его так прямо и спросил: вы думали об этом? Профессор развел руками, мол, бывает ведь. Он редко встречался с советскими людьми, зато регулярно читал женевскую «Сюисс».

Мне вспомнилась добрая улыбка Твардовского, и я рассмеялся, а психиатр продолжал исподволь буравить меня своими глазками, ждал ответа.

— Нет, профессор, никакого страха я не испытываю. А вот зависть—-да. Я очень завидую своим коллегам-журналистам, которые быстро и легко пишут. И чувствую себя виноватым, что не могу так же. Профессиональный невроз, наверное. Вы не можете посоветовать мне, как от него избавиться?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.