время в румынских политических кругах

Все это время в румынских политических кругах шли жаркие споры по вопросу о том, когда и к какому из воюющих блоков примкнуть. Прогерманскую позицию занимала значительная часть консервативной партии (П. Карп, А. Маргиломан и др.), представлявшая интересы помещиков и части торговой буржуазии, заинтересованных в рынках Германии и Австро-Венгрии. Эти круги, пугая «славянской опасностью», ратовали за войну против России, их пресса призывала присоединить Бессарабию, а кое-кто и территорию до Буга. К германофилам присоединилась отколовшаяся от либеральной партии возглавляемая семейством Брэтиану небольшая группировка во главе с идеологом румынских либерально-буржуазных народников (попоранистов) К. Стере. Выходец из Бессарабии, Стере надеялся, что Румыния в союзе с австро-германским блоком отнимет эту территорию у России и присоединит ее к своим землям.

Антантофилы, в свою очередь, доказывали выгоды, которые сулит присоединение к англо-франко-русскому блоку. Особенно упорно отстаивали эту внешнеполитическую линию консервативно-националистическая партия, ее руководители Таке Ионеску и Н. Филипеску, некогда входившие в консервативную партию. При этом они использовали настроения общественности страны в пользу присоединения к Румынии входивших в состав Австро-Венгрии территорий, населенных преимущественно румынами. Это обстоятельство давало предпочтение Антанте в переговорах с румынским правительством, возглавлявшемся Ионом И. К. Брэтиану-младшим.

Развитие событий на фронтах войны окончательно определило выбор Бухареста. По этому поводу Пеливзнов писал: «Блестящее наступление генерала Брусилова весною и летом 1916 г. склонило снова румынский нейтралитет в сторону держав Согласия и дало возможность возобновить прерванные переговоры о выступлении. Следует отметить, что с самого начала начальник штаба верховного главнокомандующего считал, что, по военным соображениям, сохранение Румынией нейтралитета было выгоднее для нас, чем ее активное вмешательство в войну. Затем генерал Алексеев присоединился к точке зрения союзников, видевших в выступлении Румынии нанесение окончательного удара Австрии и приближение конца войны».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.