Все это делалось

Все это делалось в моей квартире, при участии Элеоноры и ее младшей сестры Лиды, жившей с нами. Ребенок -наш, девочка, был еще грудным, жена поэтому нигде не работала, но имела возможность помочь нам в печатании прокламаций. Именно ей, после долгих опытов, удалось составить такую смесь, которая уже не прилипала к бумаге.

Текст прокламаций составлялся кем-либо из членов военного комитета, а переписывал его начисто один типографский рабочий, большевик. Он очень быстро и ясно писал мелкими печатными буквами. Иногда мы размножали листовки, полученные из Петербурга.

Отпечатав листовки, мы сейчас же прятали ящик, гектографическую массу и чернила в специальный тайник. Я устроил его в полу стенного шкафа, который был в нашей квартире.

Распространялись прокламации в первое время только через матросов, с которыми были связаны отдельные члены комитета.

Вскоре представилась еще одна возможность. Исаак познакомил меня с одним стариком финном. Он был членом финляндской социал-демократической партии и деятельно участвовал в работе боевой группы. Старик этот имел собственную лодку, был человеком смелым и честным. Он охотно взялся распространять нашу литературу на кораблях эскадры. Под тем или иным предлогом он подъезжал к мелким судам эскадры и передавал листовки знакомым матросам.

Через этого старика у нас установилась связь с боевой группой финских социал-демократов.

Однажды Исаак передал мне новое поручение. Наша военная организация должна была использовать свои связи среди солдат и матросов для получения боеприпасов и оружия. Мне поручалось принимать в своей квартире то, что принесут наши люди: динамит, ружейные патроны.

Через несколько дней ко мне пришел незнакомый солдат, назвал пароль и оставил коробку динамита. Потом, в течение недели, мне приносили по сотне, по две патронов, небольшие пакеты динамита, однажды обещали притащить несколько винтовок в разобранном.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.