Все это естественно

Все это естественно. А как мог вести себя Афанасий Полозов с теми, кому не доверял, кого считал предателями, относил к действительным врагам, к изменникам Родины, добровольно согласившимся сотрудничать с гитлеровцами? Не мог же рассказывать каждому из них о том, кто он есть на самом деле. Выходит, так законспирировался Полозов, что не вызывал ни у кого никаких подозрений.

Среди задержанных «Смершем» был и Борис Орлов. Его допрашивали дважды — 1 и 2 апреля. Показания, которые он дал на первом допросе, очевидно, руководство контрразведки не устроили. А в них говорится следующее:

«Находясь в парашютно-десантной группе, я был завербован Краковым для работы в пользу советской разведки и в целях выявления советски настроенных агентов и их перевербовки был направлен в группу Вайде. Краков мне заявил, что он является агентом особого отдела Юго-Западного фронта, по заданию которого и проводит свою деятельность в немецком разведоргане. Затем Краков предложил мне сотрудничать с советской разведкой…».

Просидев ночь в тюремной камере, Орлов отказался от своих слов. Теперь в его показаниях Краков фигурировал уже как предатель Родины. Вся история с лжепартизанским отрядом «За Родину» на этот раз представлялась разведывательно-диверсионной операцией абвера. Правда, вразумительного объяснения целей создания этого отряда в нашем тылу никто из допрашиваемых дать не смог.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.