Все попытки официоза

Все попытки официоза германского министерства иностранных дел доказать, что между женевским кризисом и советско-германскими переговорами нет никакой причинной зависимости,— ни к чему не привели. В германской печати можно было встретить совершенно определенную оценку этих переговоров. «Тесная связь с Россией, которая могла бы втянуть нас в опасные конфликты,’—невозможна,—писал, например, Т. Вольф. — Но с другой стороны, для нас столь же невозможно принять статьи 16 и 17 статута Лиги Наций, которые могут нас принудить в выступлению против России — предоставлением свободного прохода через нашу территорию и участием в экономическом бойкоте».

С точки зрения германской политики время советско-германских переговоров выбрано было не слишком удачно: очевидно, поняли, но несколько поздно, что более раннее выступление с советско-германским договором, имел бы больший политический эффект даже с точки зрения «западной» ориентации германской политики. Но новые тенденции, идущие навстречу английской политике, парализовали своевременный и нужный шаг Германии в сторону Советского Союза. На этот шаг решились в результате той доли скепсиса, которая поневоле была почерпнута из непосредственного соприкосновения с Лигой Наций. Английская политика и инспирированная ею пресса сначала пытались дать событиям весьма осторожную и по существу двойственную оценку: отмечались наступательная активность советской политики против Лиги Наций, самый же факт переговоров Германии с Советским Союзом официально оценивался е терминах довольно сдержанных.

Но за этой формальной позицией развернулась деятельная политическая работа по срыву благоприятно протекающих переговоров между Германией и Советским Союзом. Действовать английской политике приходилось, очевидно, весьма осторожно, т. к. Франция, усматривая в советско-германском договоре возможность ревизии восточных германских границ, с самого начала активно выступила против него, и пыталась использовать сложившуюся ситуацию, чтобы снова вернуть себе утраченные в Локарно позиции. В таких условиях английская политика старалась использовать французскую инициативу,—без того, чтобы самостоятельным резким выступлением создать напряженность в своих отношениях с Германией, а с другой стороны, допустить ревизию локарнской системы. По намеченному во Франции плану, в виде противодействия советско-германским переговорам о заключении договора,—предполагалось.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.