Выпускаемый

Выпускаемый ими совместно журнал «Народное дело» со второго номера вышел под редакцией Н. И. Утина и его товарищей, которые выступили против анархизма, авантюризма и субъективизма бакунинцев. Перед ними встала задача быстро превратить «Народное дело» в боевой революционный орган, который в чем-то мог бы заменить прекративший свое существование герценовский «Колокол», а в чем-то пойти дальше. А. Д. Трусов с его опытом наборщика, верстальщика, с его интересом к марксизму, Интернационалу оказался неплохим помощником в этом деле.

В 1869 г. уже при участии белорусского революционера журнал «Народное дело» опубликовал ряд материалов, освещавших деятельность Международного товарищества рабочих, роль в нем К. Маркса. Провожая в последний путь А. А. Серно-Соловьевича, Н. И. Утин, А. Д. Трусов и другие народодельцы писали о своем товарище: «Ему принадлежит заслуга в том, что Интернационал встречает радушно и приветливо своих русских братьев…» Следующие дальше слова звучат уже как клятва: «На его могиле обещаем мы крепко и твердо держать снова поднятое знамя до тех пор, пока сохранно передадим его в руки новых борцов, которые придут на смену нам в борьбе за великое дело народного освобождения».

Пройдет еще несколько месяцев, и русская ветвь в Интернационале станет фактом. Под первым документом — обращением «Комитет Русской секции Интернационала Марксу» от 12 марта 1870 г. стоит подпись и нашего земляка.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.