вышедшей в 1545 году

Мюнстер в своей «Космографии», вышедшей в 1545 году говорит следующее о крестьянах: «Четвертое сословие состоит из тех людей, которые живут в деревнях и на полях, во дворах и на хуторах и называются земледельцами (Bawern), потому что они обрабатывают землю (bawen) и готовят ее к посеву. Они ведут очень тяжелую и несчастную жизнь. Все отчуждены друг от друга и живут каждый отдельно с челядью и скотиной. Их дома плохи и выстроены из навоза и дерева, на которые насыпана земля, а сверху они покрыты соломой. Едят они сухой ржаной хлеб, овсянку или вареный горох и чечевицу. Питье их состоит из воды и сыворотки. Одежда их состоит из тикового балахона и поярковой шляпы.

Эти люди никогда не имеют покоя. Они на работе с раннего утра до поздней ночи. То, что они получают от своего поля и от скотины, они несут на продажу в город и покупают за это то, что им нужно. Между ними очень мало или вовсе нет ремесленников. Часто случается, что они целый год должны служить своим господам, обрабатывать землю, сеять, жать и возить на гумно, рубить дрова и рыть канавы. Нет такой работы, которой бы бедный народ не должен был делать и к которой бы его не приневоливали». Писатель, живший в то же самое время, дополняет это описание, говоря: «Этот трудолюбивый народ крестьян, угольщиков, пастухов страшно занят работой, и всякий обременяет их поборами, барщинной работой, податями, пошлинами, процентами, оброками».

Крепостное право — это варварское следствие феодального порядка — становилось все грубее после падения гогенштауфенской династии. Все большее и большее число древнегерманских свободных одальных крестьян (Odalbauern) спускалось на ступень оброчных крестьян, арендаторов, а отсюда оставался уже небольшой шаг до крепостного состояния. Усилившаяся верховная власть князей и владетельных лиц делала все возможное для того, чтобы подавить свободные крестьянские общины, находившиеся в их владениях, отнять у их непосредственную имперскую зависимость, сделать своими подданными, оброчниками, крепостными, и кончилось тем, что крепостная зависимость крестьян стала в Германии общим правилом, а крестьянская свобода превратилась в исключение.

Крепостное право — это широкое основание пирамидального здания средневекового общества — коренится в военнопленничестве. Военнопленные и все их потомство зависели от произвола победителя. Впоследствии крепостная зависимость стала налагаться как наказание на тех из оброчных крестьян, которые не исполняли или не могли исполнять своих обязательств.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.