Выстрелы 9 января

Выстрелы 9 января убили «веру в царя» и в самых отсталых слоях пролетариата. Более того, они нанесли непоправимый удар этой вере и в непролетарском населении города, и в крестьянстве, и глубоко пошатнули ее и в рядовых солдатских массах, пошатнув тем самым и основной устой дисциплины в «царской» армии и флоте. Эти политические последствия 9 января и дали себя знать как в стачках, прокатившихся в начале 1905 года по всей России и вызванных причинами, главным образом, экономического характера, так еще больше — в той волне грандиозных забастовок-демонстраций (Грузия, Баку, Одесса, Иваново-Вознесенск, Лодзь, Нижний Новгород, Сормово и т. д.) и военных восстаний (Новая Александрия, броненосец «Князь Потемкин», в мае), которая заполнила собой весну, лето и осень 1905 года и «девятым валом» которой и была всероссийская забастовка железнодорожников в октябре, нанесшая самодержавию последний удар.

Как уже было сказано, обе фракции социал-демократии одинаково оценили 9 января как «начало революции». В своей первой реакции на январские события они одинаково истолковали их и как предвестник близкого «всенародного вооруженного восстания», и в меньшевистской «Искре» также печатались иллюстрированные чертежами статьи о «тактике уличного боя», как и в большевистском «Вперед». И все же подход их к вопросу о роли социал-демократии в подготовке и проведении «всенародного восстания» оказался с самого начала не одинаковым и вскоре стал, можно сказать, диаметрально противоположным.

Еще в марте 1904 года, полемизируя с большевистским «Вперед», Мартов писал в передовой «Так ли мы готовимся?» («Искра», № 62 от 2/15 марта 1904 г.), что «социал-демократия может подготовлять восстание только в одном смысле.- готовя свои собственные силы к возможному моменту восстания масс. Техническая сторона такой подготовки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.