Я пригласил вас

— Я пригласил вас, господа, — продолжал Соколов, — чтобы сообщить вам это и через вас призвать рабочих механических заводов собраться на это учредительное собрание.

Мы трое с самого начала поняли, с кем имеем дело, но виду не подавали. Когда Соколов стал расспрашивать, всех по очереди, кто на каком заводе работает, то оказалось, что здесь собрались люди с Обуховского, Путиловского, Семянниковского, Балтийского заводов и других крупных предприятий. Мы назвали, конечно, не те заводы, на которых действительно работали.

В тот же день.у нас в комнате была написана прокламация, она была направлена против зубатовщины и призывала рабочих не поддаваться на удочку полицейских агентов, подобных Соколову. Эта прокламация была дополнена и отредактирована в Петербургском комитете нашей партии, а затем отпечатана в подпольной типографии. Впрочем, в то время, получив прокламацию во множестве экземпляров для распространения в обычном порядке, мы не знали, конечно, кто и как ее напечатал.

В Народном доме собралась совсем не та публика, на которую рассчитывал Соколов. Зал был заполнен членами партийных кружков и революционно настроенными рабочими, хорошо подготовленными для встречи с агентом царской полиции.

Когда Соколов, должно быть весьма ободренный видом заполненного зала, уверенно взошел на трибуну, его взгляд невольно упал на черную классную доску, которой обычно пользовались во время лекций. На этой доске красовался рисунок мелом, изображавший самого Соколова в виде паука, запутавшегося в паутине. Легко представить себе, как велико было смущение и растерянность Соколова. Кто нарисовал карикатуру, не знаю, но мы, сидевшие в зале, видели ее раньше, чем Соколов, и заранее предвкушали ее действие. Теперь же, когда Соколов, тщетно пытаясь вернуть самообладание, начал лепетать что-то бессвязное, в рядах зазвучал откровенный смех.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.