Я прочел это объявление

Я прочел это объявление на дверях заколоченного здания ревтрибунала и рассмеялся: власть объявила мобилизацию и грозила ревтрибуналом, а последний не был даже сформирован. Нелепый приказ долго еще висел, но никто никогда и в мыслях не имел его исполнять.

Наряду со всеми этими сценами военных и революционных драматических феерий с необыкновенно красивыми разрывами снарядов на фоне ночного неба шла жизнь, и так как я принципиально не желал связывать себя какой-либо службой, считая ненужным лишний чиновничий опыт в таких условиях, то принял участие в работе новообразованного Екатеринославского университета, ректором которого был во всех отношениях известный всей России человек — А. А. Мануйлов.

Екатеринославский университет был основан еще в гетманские времена, но тогда он предполагался с «украинским» оттенком. После падения гетманского правительства петлюровцы этим не интересовались, и все пошло по российским академическим рельсам со свойственной им устойчивостью приемов и традиций. Ввиду того что открывались лишь первые курсы, а международное право читается на старших, на мою долю выпало конституционное право, и я занялся организацией преподавания в этой области.

Наряду с академической работой были и банкеты политического характера (до прихода большевиков, разумеется), где Мануйлов с полной откровенностью излагал печальную повесть Временного правительства, причем сам производил впечатление человека, уставшего от жизни и совершенно утратившего веру в отрадное будущее России. Харьковский профессор Соболев, значительно моложе его, пытался скрасить впечатление от грустных речей Мануйлова, но это ему плохо удавалось.

Наконец я неожиданно для себя заключил с местным еврейским издательством контракт об издании кое-каких сочинений отца. Договор был заключен с обычной для мелких издателей долгой торговлей и тщательным соблюдением формальностей на три года, но, как это ни странно, я один оказался в выигрыше: мне гонорар заплатили.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.