Янном

Янном, я поймал себя на мысли, что при всем раз-личин между ними они в чем-то очень схожи. И тот и другой используют ложь во спасение. Правда, в первом случае речь идет о спасении психической структуры отдельной личности, и эту ложь по какой-то шкале ценностей, вероятно, можно оправдать. Во втором мы имеем дело со спасением социальной структуры эксплуататорского общества. Но в принципе в обоих случаях главная ставка делается на иллюзию. Независимо от того, достигается ли она с помощью психологического внушения или психотропных таблеток.

Познакомившись затем поближе с механизмами западной идеологии и культуры в целом, я обнаружил, что и там основной пружиной пропагандистского воздействия служит все та же иллюзия, хотя психологический эффект достигается более опосредствованным путем, нежели при внушении на диване или глотании таблеток. Впрочем, если допустить некоторую образность, то глотают не только таблетки. Книги, например, или музыку, культуру вообще тоже можно «глотать», не разжевывая. И об этом разговор еще будет впереди.

Сейчас же мне хочется остановиться более подробно еще на одной проблеме, к которой рекомендовал обратиться профессор В.,—на оккультизме, действительно расцветшем на Западе пышным цветом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.