Ясно одно

Ясно одно: его хорошо знали и высоко ценили в революционно-демократическом лагере России, куда входили русские, поляки, белорусы, украинцы, литовцы. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что вскоре после приезда в Минск А. Д. Трусов был назначен ближайшим помощником С. Лясковского, руководившего подготовкой восстания в Минской губернии.

Принадлежа к левому крылу белорусских революционеров-демократов, возглавляемых К. Калиновским, Антон Данилович, как свидетельствуют документы тех лет, вел широкую противоправительственную пропаганду в среде интеллигенции Минска, среди крестьян, которые составляли основную массу создаваемых вооруженных отрядов в губернии. Заметим, что в отрядах А. Д. Трусова кроме белорусов были русские, поляки. И к нему в полной мере относятся слова профессора И. Н. Лущицкого о руководителях восстания 1863 г. в Белоруссии К. Калиновском, Л. Звеждовском и других: «Все они рассчитывали перенести восстание в глубь России, рассматривая восстание в Белоруссии и Литве как неразрывную часть общероссийской революции». А. Д. Трусов также развивал и обогащал становившиеся традиционными революционные связи и сотрудничество белорусов и поляков.

Была у белорусского революционера-разночинца заветная мечта — стать похожим мужеством, выносливостью, преданностью общему делу освобождения народа на главного героя романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» Рахметова. Реальность обогнала мечту.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.