Запутался в паутине!

— Запутался в паутине! Теперь не выпутаться!..

Затея Соколова безнадежно провалилась. Об учреждении «общества вспомоществования» не могло быть и речи.

Два раза в неделю в нашей комнате собирался кружок. В нем участвовали двоюродные братья Арвид и Август, о которых я уже упоминал, токарь Александр Хаапанен — хозяин нашей квартиры, один молодой рабочий-литейщик с Нобелевского завода и мы двое.

Постоянного руководителя кружок не имел, они часто менялись, но все это были люди одного типа — молодые интеллигенты, мужчины и женщины, удивлявшие даже нас, рабочих, убогой одеждой и усталым, истощенным видом. Они старались внушить нам понятие о законах экономического развития капиталистического общества. Нас сперва даже удивляло это, потому что, хорошо зная практику отношений между фабрикантом и рабочим, купцом и покупателем, мы не могли представить себе, что все это предмет изучения особой науки. Когда однажды шла речь о теории прибавочной стоимости, наша пропагандистка, окинув взглядом комнату, произнесла:

— Возьмите, например, этот стол. Для того чтобы токарь выточил его…

Тут мы, конечно, прервали ее, объяснив, что токарь по дереву может выточить только ножки стола, а сам стол не вытачивается.

Она покраснела. Мы сами предложили несколько примеров, и вопрос разъяснился.

Гораздо живее шли беседы, когда обсуждались волновавшие нас политические вопросы. Все мы имели уже опыт столкновений с полицией, жандармами, мы не раз видели, как охотно государственный аппарат насилия приводится в действие, чтобы защитить интересы хозяев. При всех без исключения конфликтах между рабочими и капиталистами власть принимала сторону эксплуататоров. Мы смутно понимали, что главный вопрос рабочего движения — вопрос о власти. Некоторые пропагандисты охотно развивали эту тему, возникавшую почти всегда во время наших бесед.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.