Здравствуйте!

Здравствуйте! — ответил человек, внимательно разглядывая сидящих на дрезине. Потом задумался и сказал:

— Красные? А кто их, дьяволов, знает. Проскочили здесь, а поди теперь поймай их.

Я спрыгнул с дрезины.

— А ну-ка, ребята, дадим ему по шее за такие разговоры! Раз мы для него дьяволы!

Но тут глаза лежавшего неожиданно загорелись, он моментально вскочил и бросился нам навстречу:

— Товарищи! Свои! Я ведь сам тоже насквозь красный!

На том месте, где лежал, он выкопал из снега свой партбилет и другие документы. Там же лежали маузер и ручная граната. Он объяснил нам:

— Когда услышал шум дрезины, а потом увидел, что она едет с той стороны, откуда уже долго не было ни одного поезда, я принял вас за белогвардейскую разведку. Ну и решил на всякий случай спрятать документы и оружие в снег.

Как следовало из документов, перед нами стоял председатель Тырвастуского волостного исполкома Александр Сарв. Это был старый большевик — с 1905 года. За свою революционную деятельность вдоволь насиделся по царским тюрьмам. Он был из той ленинской гвардии, которая в глубочайшем подполье, в тяжелейших условиях царского террора самоотверженно и неустанно готовила социалистическую революцию, победу трудового народа. По профессии он был потомственным строителем. О нем, как об одном из лучших советских работников Вильяндиского уезда, я еще раньше слышал от брата. Поэтому я сразу же проникся к нашему новому товарищу большим уважением и мы взяли его с собой на дрезину.

Через несколько минут дрезина уже мчалась вперед.

Уже миновал полдень, когда мы подъехали к станции Йыхви. На железнодорожных путях стояло несколько пассажирских поездов. Между ними и платформой сновали вооруженные люди. Большинство их было одето в шинели или в штатское, но кое-где чернели и матросские бушлаты. Кроме винтовки за спиной у каждого на поясе висели еще ручные гранаты, а у многих и револьверы. Все они оставляли очень воинственное впечатление. Уже с первого взгляда можно было предположить, что это питерские рабочие-красногвардейцы, солдаты и матросы. Те, кто с лозунгом «Да здравствует власть Советов!» в октябре 1917 года бросились на штурм старого мира и потрясли его до основания.

Это действительно были бойцы Тартуско-Путиловского партизанского отряда, прибывшие из Петрограда на помощь нарв-ским и раквереским красногвардейцам.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.

Кстати, советую сайт rosreetr.ru, на нем смог Кредо убийцы скачать торрент в качестве HD на свой комп без рекламы