зверская агрессия США

Поистине зверская агрессия США против Ливии и в Западной Европе воспринимается как разбой на международной арене. Соединенные Штаты столкнулись с международным осуждением своего нападения на Ливию, говорилось в комментарии телекомпании Би-би-си 15 апреля 1986 года. Английская газета «Тайме» отмечала «смятение и даже гнев, которые вызвало американское нападение на Ливию в западноевропейских странах».

Как заявил 16 апреля 1986 года в Бонне председатель фракции СДПГ в бундестаге Фогель, вооруженное нападение США на Ливию показывает, как мало вашингтонская администрация считается со своими западноевропейскими союзниками. Газета «Нью-Йорк тайме» 15 апреля 1986 года признала: «Западная Европа не согласна с американскими доводами о том, что Триполи является рассадником меж дума родного терроризма».

Лишь правительство Великобритании выступило в роли сообщника США по агрессии в Ливии. Вашингтон и поддержавший его кабинет М. Тэтчер, констатировала телекомпания Би-би-си, оказались фактически в изоляции. Только Израиль и Канада поддержали их, а все западноевропейские союзники США и Лондона были едины в осуждении американского налета. Впрочем, страны НАТО позже под давлением Вашингтона проявили «атлантическую солидарность» и предприняли ничем не оправданные антиливийские санкции.

Наряду с прямыми военными ударами по Ливии Вашингтон активизирует «психологическую войну» против этой страны. По сообщению агентства АП, пропагандистский рупор госдепартамента США— радиостанция «Голос Америки» в день налета американской авиации на ливийские города вышла в эфир с подстрекательским призывом к населению Ливии «свергнуть Каддафи или смириться со всеми последствиями его правления».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter

Комментирование закрыто.